• 您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

    湄潭县:荒山变茶山 茶山变金山

    发布时间:2022-03-03 09:11:52
    【字体: 打印
    2月28日,记者从贵州省生态环境厅组织召开的首批贵州省“两山”基地命名授牌仪式暨新闻发布会上获悉,贵州省湄潭县获得首批贵州省“两山”基地命名。


    绿色发展的基础是良好的生态环境,悠久的茶文化历史为湄潭的绿色发展找准了产业和方向。


    近年来,湄潭县依托生态环境优势,大力发展以茶产业为代表的生态产业。常年坚持“优势在茶,特色在茶,出路在茶,希望在茶,成败在茶”的绿色发展思路,探索出一条“荒山变茶山、茶山变金山”的可持续发展道路。


    茶乡湄潭


    生态产业化。湄潭县低纬度、高海拔、寡日照,沙质黄壤富含锌、硒,各种自然环境非常适宜茶树生长,产茶历史悠久。通过退耕还茶、非耕地开发等有力举措扩大茶叶种植面积,既保护了生态环境,又很好地把湄潭的生态优势转化为产业优势。


    产业生态化。湄潭县围绕良好的生态产业基础,通过延伸产业链条促进三产融合,形成“一产接二连三”的互动型、融合型绿色高质量发展模式,构建了具有湄潭特色的产业体系。围绕茶产业链条形成了一批茶叶精深加工、绿循生物质燃料、印务包装、物联网、物流、会展、茶文化旅游、茶园生态旅游、茶园定制、网络销售等融合度高的业态。


    湄潭县的绿色发展就是生态产品价值得以有效实现的具体实践。


    通过坚持发展生态产业,延伸茶产业链条融合一二三产,湄潭的生态环境质量持续向好,绿色发展本底越筑越牢,人居环境和人均收入发生了巨大变化,并先后荣获国家级生态示范区、国家级生态农业示范县、国家卫生县城、中国茶业扶贫示范县等多项荣誉。


    来源:贵州日报天眼新闻


    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇:

    回到顶部
    韩国一级视频网