• 您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 深化全国文明城市建设

    汇川分局与遵义海螺盘江水泥有限责任 公司联合举办环保“公众开放日”活动

    发布时间:2022-04-15 09:38:31
    【字体: 打印

    为进一步深化文明城市创建,巩固创建成果,持续提升生态环境质量,落实好生态环境部、住房和城乡建设部《关于进一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》要求,遵义市生态环境局汇川分局413组织职工干部到遵义海螺盘江水泥有限责任公司(以下简称遵义海螺公司)举办环保公众开放活动

    活动共分三部分进行。第一步,在技术人员的带领下,参观了水泥厂的生产工艺流程及特点,听取了目前厂区1#低氮燃烧技术工艺改造和2#SCR超低排放技术改造进展情况

    第二步,深入观摩了海螺水泥厂CKK系统在城市垃圾和垃圾渗滤液上的处理应用了解城市垃圾通过水泥厂燃烧处理后变废为宝的低碳新技术。

    第三步,召开座谈会议,交流共同抓好生态环保及安全工作的有关情况和意见,开展党支部互帮互建交流。

    遵义海螺公司负责人表示,公司自始至终都把环保安全作为企业发展的关键核心,自2009年投产以来,积极落实国家、行业、地方相关环保政策要求,先后投资约1.2亿元实施了脱硫系统升级、厂界噪声治理、挡风抑尘墙、厂区排水治理等环保设施改造,着力致力于“三废”治理,并积极响应政府号召,先后实施了垃圾焚烧、污泥处置、垃圾渗漏液处置等一系列环保项目,为市、区解决了大量的二次污染问题。今年,通过1#窑低氮燃烧技术工艺实施和2#SCR技术改造,氮氧化物排放量有望降低40%,进一步为改善遵义中心城区环境空气质量做贡献。

    汇川分局党组书记、局长徐朝海表示,海螺公司始终牢记企职责,在巩固全国文明城市可持续发展,保护生态环境,节能减排等方面积极履行社会责任,定期举办环保“公众开放日”活动,向政府、企业、学生、社区居民等社会各界人士展现企业在绿色环保、科技创新、社会责任、清洁发展等方面所做出的努力与取得的成效。作为贵州省为数不多主动建设脱硫系统的水泥厂,公司在环保工作上的做出的努力和成绩有目共睹。特别是今年,在中央大气污染防治资金的支持下,实施SCR技术改造项目将使海螺公司在节能减排方面再次迈上新台阶。

    下一步,海螺公司要立足当下,百尺竿头更进一步。第一,有序推进中央生态环境资金项目的落地,工作过程合规合理,不违反中央生态环境资金使用政策,尽快将1#窑综合能效提升技改工程投入使用,同时加快2#SCR技改项目的招投标落地和开工建设工作。第二,在当前水泥产能过剩背景下,应依托水泥业的行业领先地位,同时开展其他配套产业探索,加快项目谋划,适应新发展需要。第三,要把安全生产作为企业的第一要务,生产原料氨水作为危险,应做好防漏防渗方案,严管落实安全生产责任和日常巡防等相关制度,坚决杜绝出现环境安全事件。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇:

    回到顶部
    韩国一级视频网